Grünkohl: Nahrung für Insekten und Menschen
Da wir unsere Flächen mit anderen Arten teilen möchten, lassen wir immer einen Teil des Gemüses blühen. Grünkohl ist – wie andere Kohlarten auch – ein Kreuzblütler und lockt viele Insekten an. Für Menschen ist er ein leckeres Wintergemüse. Aber sogar jetzt konnten wir noch einige Blätter abzupfen und ein einfaches, schnelles, feines Gericht zubereiten: Zwiebeln und Möhren würfeln und in einer Pfanne in heißem Öl glasig werden lassen. Dann beiseite stellen. Grünkohlblätter waschen und kleinschneiden. In derselben Pfanne in heißem Öl scharf anbraten bis die Blätter zusammenfallen. Möhren und Zwiebeln dazugeben, mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer und Muskatnuss würzen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben – fertig. Passt gut zu Pell-, Salz- oder Bratkartoffeln. Die Mengen richten sich nach der Anzahl der Personen, nach Geschmack und vorhandenem Gemüse. Ist nach Belieben variierbar.